Flackerndes Bild und Tonausfall auf dem TSX und OPS G4

Auf dem TSx G1 in Kombination mit dem OPS G4 (intel 11. Generation) kann es vorkommen, dass das Bild flackert oder der Ton in Windows abbricht.
Nach einem Neustart ist dies wieder der Fall. Das liegt an einem Windows-Update, das einen Treiber installiert, der eigentlich für einen Intel NUC gedacht ist.

Sie benötigen Administratorrechte, um diese Lösung anzuwenden. Wenn Sie diese nicht haben, wenden Sie sich am besten an Ihren Windows-Administrator.

Lösung:

1. Öffnen Sie den "Gerätemanager", indem Sie mit der rechten Maustaste auf Start/Windows-Logo und dann auf "Gerätemanager" klicken.
  2. Entfernen Sie dann den untersten "HD-Audio-Treiber für Display-Audio" durch Drücken des roten Kreuzes.
  3. Sie sehen dann folgendes:
    Vergewissern Sie sich, dass "Versuchen Sie, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen" ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf "Deinstallieren".
  4. Wiederholen Sie diese Schritte mit dem zweiten Treiber:
  5. Gehen Sie dann zu "Display Adapters" und entfernen Sie "Intel(R) Iris(R) Xe Graphics", indem Sie auf das rote Kreuz klicken.
  6. Daraufhin wird Folgendes angezeigt:
    Vergewissern Sie sich, dass "Versuchen, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen" angekreuzt ist, und klicken Sie dann auf "Deinstallieren".
  7. Sie sehen dann, dass das Bild größer oder sehr klein wird.
  8. Laden Sie dann den neuesten Treiber von Intel herunter
    https://www.intel.com/content/www/us/en/download/19344/intel-graphics-windows-dch-drivers.html
  9. Nach dem Herunterladen installieren Sie den Treiber. Beim Starten kann es eine Weile dauern, bis Sie etwas sehen.
  10. Während der Installation werden Sie folgendes sehen:
    Aktivieren Sie "Saubere Installation durchführen" und drücken Sie dann auf "Start".
  11. Starten Sie das PC-Modul nach Abschluss der Installation neu.